Por causa do aquecimento global, a qualidade nutritiva do arroz deve diminuir significativamente até 2050, colocando em risco a saúde de milhões de pessoas.
Conforme divulgado pelo site www.ohmymag.com.br a lista de consequências desastrosas do aquecimento global acaba de aumentar. O aumento do dióxido de carbono na atmosfera diminui a qualidade nutritiva do arroz. (Algo parecido já foi citado em questão do ENEM relacionado à deficiência se compostos nitrogenados em leguminosas).
Este é o resultado de um estudo correalizado pelo professor de epidemiologia da universidade de Washington, Adam Drewnoski. Os resultados foram publicados em maio na revista Science Advances.
Para o desenvolvimento desse experimento revelador, dezoito variedades de arroz (Oriza sativa) foram plantadas no Japão e na China. Colocadas em uma espécie de estufa, algumas plantas foram submetidas à concentração de dióxido de carbono prevista para o ar de 2050. Isso corresponde a uma concentração de 590 partes por milhão contra as 400 ppm atuais.
150 milhões de pessoas a mais sofrerão com carências até 2050
O resultado? A proporção de proteínas, de algumas vitaminas, do ferro ou ainda do zinco apresentaram uma redução significativa. Estamos falando ddea redução de cerca de 10,3% de proteínas, por exemplo. Diversas outras explicações corroboram com este estudo, incluindo o aumento de carboidratos da fotossíntese, provocando uma diminuição das proteínas.
O arroz não é a única vítima do aquecimento global. Na verdade, outros cereais e até plantações de batatas podem ter o mesmo destino. Esse é o resultado de outra pesquisa feita em Harvard no ano passado.
Essa evolução não acontece sem consequências. A nível mundial, as plantas satisfazem parte da necessidade diária de proteínas de 76% da população. São 150 milhões de pessoas a mais que sofrerão com carências alimentares até 2050.
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